目錄 編輯

主編: 王麗雲 、 譚光鼎-教育社會學:人物與思想

主題:Bernstein語言符碼


想要觀看完整全文,請先登入

  語言符碼(language code)就是語言溝通系統的一種抽像原則。   在其1962年的著作《Class、Codes、and Control、Volume 1》中,Bernstein發展出社會階級、家庭與意義系統間關係的理論。 他認為勞工階級與中產階級的小孩使用不同的符碼來溝通。 勞工階級用的是「侷限型語言符碼」(restricted language code),這種符碼是需要參照上下文脈絡的(context dependent)和特定的(particularistic)。 而中產階級使用的是「精緻型語言符碼」(elaborated language code),這種符碼是context independent與universalistic。這兩類符碼是與社會分工體系間有功能性的關係。   勞工階級在生產場域需要用restricted code,而elaborated code則是與中產階級參與再生產的過程所需。 由於學校教育是以elaborated code之使用來評量表現,所以勞工階級的小孩表現就比較差,進而再製階級結構。   Bernstein進一步的研究顯示在教育不同階級小孩時,學校所用之課程內容及教學方法不同。 因此,生產、傳遞與再製official knowledge之教學方法與論述過程,是結合了微觀教育過程與..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:再製階級結構。勞工階級化,及此變化所參照上下文脈學校教育是以社會社會分工的變化符碼符碼」(restricted 系統的一