主題:Habermas三種興趣


想要觀看完整全文,請先登入

德國的批判理論學者哈伯瑪斯(Jurgen Habermas)在『知識與人類旨趣』(1971)一書中,認為個人對生活世界的認知興趣可分成三種類型:(1) 技術的興趣(technical interests):指的是人類在勞動的領域中關注的是對生活世界作正確、客觀的觀察描述、判斷、預測和控制。人類的行動方式是工具性理性,追求的是實證主義所主張的科學的知識。(2) 實踐的興趣(practical interests):因人對社會事實的瞭解途徑有許多是來自意義的瞭解和彼此的亙動,在互動中,人們透過語言而產生溝通行動,增進彼此的瞭解並克服生活中因誤解和詮釋產生的衝突。(3) 解放的興趣(emancipatory interests):由於生活世界的勞動和亙動兩個基本要素會衍生出權力,權力產生人與人之間的支配宰制關係,因此解放的興趣指的是人類要從權力跳脫出來,避免受到僵化的制度、科層體制、意識型態的宰制,追求自主和負責。三種認知興趣中,解放的興趣超越技術的興趣和實踐的興趣。技術的興趣會導引人們注重新科技與新科學知識的不斷學習,會側重對技職養成..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:實踐的興趣工具性理性批判理論技職養成教育與職場的教育訓練的重視技術的興趣注重新科技與新科學知識的不斷學習知識與人類旨趣解放的興趣追求自主和負責公共領域所形成的共識更趨近理想。