目錄 編輯

主編: 王麗雲 、 譚光鼎-教育社會學:人物與思想

主題:Bourdieu


想要觀看完整全文,請先登入

參考http://mail.nhu.edu.tw/~society/e-j/38/38-18.htm布迪爾(Bourdieu)也有針對資本進行分類: Bourdieu(邱天助,民91;孫智綺,民91;高宣揚,民91)將資本分成四種形式,包括經濟資本,文化資本,社會資本,以及象徵資本,以下茲將這四種資本整理如下表:   資本 意涵 說明 經濟資本 由不同生產要素及經濟財務總體所構成。 1.生產要素如土地、工廠、工作; 2.經濟財務總體如收入、遺產、物質財貨。 文化資本 知識能力資格總體,由學校系統生產或由家庭傳承下來。文化資本分為三種形式。 1.內化形式像舉止風範,如對公眾演講時的泰然自若; 2.客觀形式像文化財貨,如名畫收藏; 3.制度化形式指社會性認可,如學歷。 社會資本 指個人或團體所擁有的社會關係總體。 社會資本的獲取,需要靠關係的建立與維持,即從事社交聯誼工作。 象徵資本 所有牽涉到名望及認可的一套規矩(像禮遇)。 它是對於其他三種資本之擁有的認可所帶來之信用與權威,能藉以瞭解實際效果的社會優勢。 資料來源: 整理自邱天助(民91)、孫智綺(民91)、高宣揚,(民91)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:經濟資本象徵資本布迪爾文化資本社會資本Bourdieu