主題:多元文化教育五向度


想要觀看完整全文,請先登入

Banks指出多元文化教育包含五個向度:內容的統整(content integration)、知識的建構(knowledge construction)、公平的教學法(an equity pedagogy)、偏見的減少(prejudice reduction)和賦權的學校文化(an empowering school)。   1.「內容的統整」指教師使用來自不同文化的教學內容和實例。 2.「知識的建構」指的是教師幫助學生了解、探索和決定某一領域隱含的文化假設、內在參考架構、觀點及偏見是如何地影響知識建構。 3.「公平的教學法」指的是教師修正教學法,以幫助及催化來自不同文化、種族、性別及社經地位的學生的學業成就。 4.「偏見的減少」指的是藉由教學法及教學內容,修正學生的種族性別態度和其他偏見。 5.「賦權的學校文化」指的是檢驗學校內各種社團運作、師生關係及學業成就,創造一種賦權給不同種族、性別和團體的學校文化。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:下列何者不是班克斯(J. Banks)提出的多元文化教育的向度? (A)公平的教育 (B)情境的獨特性 (C)知識的建構歷程 (D)降低偏見的存在