主題:形式運思期


想要觀看完整全文,請先登入

處於形式運思期此階段的青少年,在思維方式上具有三個特徵(Inhelder & Piaget,1958):   1.假設演繹推理(hypothetic-deductive reasoning)     此種思維的特點是,先對所面對的問題情境提出一系列的假設,然後根據假設進行驗證,從而的到答案。在皮亞傑的擺動吊錘實驗中可以發現,吊繩長短、吊錘重量、推動力量三種變化中,只有認知發展達到形式運思期水平者,才會發現何者才是影響錘擺速度的因素。P.97。   2.命題推理(propositional reasoning)     認知發展臻於形式運思期的青少年,在推理思維時,不必一定按照現實的或具體的資料做依據,只憑一個說明或是一個命題,即可進行推理。 讀到這兒讓我想到,過去小 時後 老師常會問我們說:將來長大你們想當什麼?在我還在小五以下時,印象中的回答都是猶豫了很久,然後回答說:不知道,但等到小五至小六時,當老師再問到我們同樣一個問題時,我的腦還中就會開始產生幻想,構思我所要回答的問題。雖然產生的幻想往往都是不切實際的,例如:因為當時我很喜歡打躲避球,所以幻想將來長大後要成為職業躲避球選手。這是因為我受到漫畫的影響,又因加上興趣的影響,所以才會產生這樣一個不切實際的幻想計畫自我的未來。現在回想起來,還真是有趣!讀到這裡,也讓我想到一個念頭,就是對處於形式運思期的青少年,在授課時不區完全講解的太多明白,有時適時的丟出問題給學生,以訓練提升他們推理思維的能力。P.97。   3.組合推理(combinatorial reasoning)     在面對由多項因素形成的複雜問題情境時,認知發展臻於形式運思期的青少年,可以根據問題的條件,提出假設,然後一面孤立某些因素,一方面組合另些因素,從而在系統驗證中獲得正確答案。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:組合推理假設演繹推理命題推理形式運思期擺動吊錘實驗青少年