主題:兒童繪畫發展階段


想要觀看完整全文,請先登入

(一)、自我表現的開始-塗鴉期(Scribbling Stage) 2~4歲兒童屬塗鴉期的繪畫階段,此階段為動作發展的重要階段。塗鴉活動提供一個絕佳的機會讓兒童由簡而繁地去練習手部的操作動作,增進手部和整個身體及手和眼,促進感覺統合,刺激智力的成長。 Vygotsky認為學前兒童的自我中心言語,是可溝通的,那是「對自己說的話」,或私我的語言(private speech),有助於個體調和其思想與行動從而促進其認知發展的重要因素。因而兒童的塗鴉是和自我對話的歷程,有助於他們在學習與生活適應。反映及語言的成長 (二)、表象的開端-樣式化前期(Presche Stage) 4~7歲屬樣式化前期的繪畫階段。在塗鴉期主要是一種感覺和動作的活動,而現在兒童卻開始有表現的意圖,此種表象的慾望往往帶給個體極大的滿足感,也意識地創造形體,以自我為中心地看這世界,充滿著想像力、好奇心與幻想力。從畫畫的當中發現筆畫、圖形之間的關係,因而建立了他個人模式及不同的概念,對於兒童而言是非重要的因為那有益於兒童裝飾,或描述他們的符號語言。 (三)、形體概念的形成-樣式化期(Stage) 7~9歲屬樣式化期的繪畫階段。進入此繪畫發展時期,我們便會發現兒童在繪畫時會因畫面需要而出現一些概念化的樣式,對照Piaget的認知發展階段,這階段兒童進入具體運思期,經過一段時期的嘗試探索,不僅注意到物體和空間的關係,也涉及到圖形,對事物的思考方式較有邏輯,而逐漸不被直覺性概念支配,藉繪畫以明白地證明他們特別的經驗表現。由此顯示兒童有能力創造物體與情境,且是透過一種以圖畫為象徵符號,來表示屬於自己內在的觀察力。 (四)、寫實萌芽期-黨群期(Stage) 9~12歲的兒童屬黨群期的繪畫階段。進入此階段的兒童漸漸地發現他們自己也是社會的一分子或某個團體中的一份子,就在此時,個體與同儕間的合作共事的能力日趨成熟,為邁入成人社會做最..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:兒童繪畫發展階段塗鴉期寫實萌芽期樣式化前期樣式化期黨群期