主題:性別發展理論


想要觀看完整全文,請先登入

陳嘉陽p.367-369   (A)心理動力論 心理分析論、心理動力取向 Freud認為兒童在「性器期」(3-6歲)為了解除「戀親情結」的矛盾與衝突,轉而「認同」同性別的父親或母親,向同性的父/母模仿學習,造成兒童的性別分化。   (B)社會學習論 根據Bandura和Mischel,兒童乙兩種方法獲得性別認定和性別角色偏好: 1.直接教學或差別增強:父母通常很早就型塑兒童的性別分化行為,兒童會因為有適合其性別的行為而得到鼓勵或獎賞,若有不適合其性別的行為則被禁止或懲罰。 2.觀察學習:孩子觀察與自己同性別的楷模(性別典範)的行為,由模仿、增強逐漸學得性別分化的特質。 (我被當作是女孩,因此我必定是個女孩)   (C)認知發展論 Kohlberg的「性別發展認知理論」認為性別角色發展有賴認知的發展,兒童必須對性別有一定的了解之後,才會受到社會經驗的影響。(這點和上面兩者的楷模學習想法不同) 因此,兒童須先發展出「性別認同」及「性別保留概念」,接著才會選擇性地專門去模仿與其所認同的性別相同的特質。兒童要達到性別恆定之後才開始自我社會化,因此早年..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:直接教學或差別增強社會學習論自我社會化觀察學習認知發展論(A)心理動力論(B)社會學習論(C)認知發展論心理動力論性別保留概念