主題:吉力根:女性的倫理思維/關懷倫理


想要觀看完整全文,請先登入

1982年,吉力根(Carol Gilligan)出版了《不同的聲音——心理學理論與女性的發展》(In a Different Voice: Psychological Theory and Women’s Development),此書在心理學、教育學、社會學、倫理學和女性研究等領域引起了很多的迴響。吉力根批判了在郭爾堡(Lawrence Kohlberg)的道德推理理論中,認為與男性比較,女性道德推理能力的發展處於較低層次,因此認為女性在道德推理能力上是不足的論點是錯誤的。吉力根認為女性對道德問題的推理和解決方式與男性不同,女性具有其獨特的、不同於男性的道德發展,這種獨特的處理道德問題的思維能與郭爾堡以正義、權利觀念為核心的正義倫理形成對比,她稱之為關懷倫理。女性的倫理思維/關懷倫理重視關係的脈絡,在於發展關懷的關係與情感。不少女性主義思想家深化了這個思維,發展成為強調女性獨特視域的倫理學理論。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:吉力根郭爾堡關懷倫理Carol Gilligan女性的倫理思維正義倫理