主題:性別認同


想要觀看完整全文,請先登入

節錄 http://general.dale.nhcue.edu.tw/special/special-4-1-2.html  (一)基本性別認同階段(Basic gender identity) 約在兩歲左右,兒童能夠理解自己是男孩或女孩,但卻還不瞭解性別是不變的固定特質。此階段的兒童是根據外表的特徵來分別男生或女生。舉例來說,兒童藉由長 頭髮或穿裙子來判斷對方是女生,但若這些外表特徵改變,兒童對其性別亦隨之改變。 (二)性別穩定階段(Gender stability) 約三到四歲時,兒童開始瞭解到男女性別是穩定的特質,且不會隨時間而改變。男孩長大必然成為男人,女孩長大將成為女人。然而,此時期的兒童仍無法瞭解性別 是一個固定不變的特質,他們會認為男生從事「女生的」活動,會變成女生。 (三)性別恆定階段(Gender consistency) 性別概念到此階段已發展完全,兒童瞭解性別經過時間和各種情況後仍然是穩定的;年齡約五至七歲的兒童通常處於此時期,他們不再受侷限於外表,也知道一個人 的性別不會因裝扮或參與跨性別的活動而改變。Kohlberg 的理論最大的爭論在於性別角色概念可能在兒童達到成熟穩定的性別認同之前便已經開始了(Shaffer, 1999)。舉例來說,兩歲的男孩會選擇男性化的玩具出現在完成基本性別認同階段之前;而三歲由許多性別角色刻板印象中,他們會選擇相同性別的活動與同 伴,這些舉動都在他們階段前便開始。除此之外,個體性別認同的程度依賴社會經驗與依賴認知發展應該是一樣多的。例如經常看見異性裸體的三、四歲兒童,他們 在性別認同測驗上也能表現出性別恆定的特徵(Shaffer, 1999)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:性別認同性別性別恆定性別恆定階段性別穩定性別穩定階段Basic gender identityGender consistencyGender stability基本性別認同階段