主題:桑代克


想要觀看完整全文,請先登入

愛德華·李·桑代克(Edward Lee Thorndike,1874年8月31日-1949年8月9日),美國心理學家,心理學行為主義的代表人物之一。他幾乎終生在哥倫比亞大學教育學院執教。他從研究動物的實驗中,領會到它們的學習過程,從而提出他的聯結主義理論:刺激(S)-反應(R)公式。被認為是教育心理學的奠基人。 桑代克最著名的貢獻就是迷箱實驗,通過觀察貓如何從迷箱中逃脫,總結出三條學習定律:準備律、效果律和練習律。 桑代克的迷箱實驗旗幟鮮明的的厭棄動物是利用諸如頓悟這類特別的方式來解決問題的說法: "首先,大部分書與其說給我們心理學,還不如說是動物的頌歌。它們都是關於動物的智力,從沒有關於動物的愚蠢." (動物智力,1911年). (不久約翰·華生應用於人類,得出同樣的意見) 桑代克清楚識別貓從迷箱中逃脫箱是否使用了頓悟。桑代克的儀器回答這個問題,它繪出動物每次從迷箱中逃脫的時間,展現學習曲線。他推論如果動物逃脫的時間突然下降到可以忽略不計,學習曲線也突然下降,表明頓悟發生;然而動物只是用平凡的嘗試與錯誤的方法,展現的是漸進曲線。他發現貓一貫都表現為漸進學習。 桑代克用聯合來解釋他的發現。他宣稱迷箱和貓的運動之間的聯結被每次逃脫所強化。 與他類似,20世紀中葉,斯金納提出「操作條件」公式和聯想分析繼續行為研究,現在一些明顯的現代行為研究也稱為現代聯結主義。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:效果律準備律練習律Edward Lee ThorndikeThorndike強化操作條件桑代克聯結主義