主題:增強策略


想要觀看完整全文,請先登入

以教師藉著刻意安排的學習環境,透過各種增強策略,塑造出預期的行為為其教 學的定義。在教學原則上,Skinner分成以下四大原則: (一) 積極反應原則 Skinner是學生為主動學習的個體,因此教師在進行增強設計時,對學生而言必須是可以自己動手操作去學習的活動,將會獲得不斷的增強效果。 (二) 小單位原則 學習是循序漸進的歷程,教師應把教材,從簡單到複雜畫分為若干小步驟,每個小步驟之間都有順序性,讓學生在學習中能獲得更完整的知識。 (三) 即時增強原則 操作制約重視每個刺激反應之後下一個學習的連結,是為下一個學習可以順利產生反應,教師在前一個學習結束時,即時增強,強化下一個學習的動力。 (四) 個別進度原則 操作制約學習視個體反應結果給予正負增強,因此學生按照自己的速度與能力進行學習,易產生個別差異而有個別的進度。 斯金納以客觀嚴謹的科學態度和實驗方法,建立操作制約,其在教學技術上的應用, 主要是在代幣和行為改變技術的設計。而在教學方..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:增強策略 小單位原則個別進度個別進度原則即時增強即時增強原則小單位操作制約斯金納積極反應