主題:羅傑斯,人本主義心理學家。


想要觀看完整全文,請先登入

羅傑斯是二十世紀最著名和最受敬重的一個人本主義心理學家。 他花了一生研究人類行為,發展了一套治療技術,叫做「非指示自導法」(nondirective)或者「當事人中心治療」。這是一個非指示自導法的輔導,治療員不規定當事人思想任何題目或事情,他讓當事人去選擇。這樣的輔導是以當事人為中心的,它允許當事人有自己的洞見,有自己的解釋,當事人不必向治療員求助,請他提供意見和解釋。 羅傑斯發明了一個性格的理論,叫做「自我的理論」(self theory),這個理論假設每一個人都有改變的能力,而且每一個人都有某程度上的自由,可以自我指導和成長。他非常重視人的獨特性,他將人看得很重要。他對人性的觀點是積極的,心理分析和行為學的模式是負面的,覺得人是已經被決定了的,相比之下,他的觀點比較受歡迎。 有關自我的理論和它的樂觀態度出現於一個物質富饒但是靈性空虛的時候。羅傑斯的理論似乎能夠填滿這個空虛,又提供一個適合物質豐富時代的新希望。它強調人的價值和自我決定,讓人更能享受物質的豐富。 除了強調人性本善之外,羅傑斯將人放在中心,每一個人住在他自己經歷的中心,他在中央,決定自己的價值觀。雖然羅傑斯非常強調以價值觀向導行為,又說要有一個有意義的生活,但是他說這些價值應該由人自己決定,人不必盲目接受環境給他的價值觀。在有關自我的理論中,所有的經歷的評價都以人的自我觀念為準。 羅傑斯相信一個人的內心是傾向於他所謂的「自我實現」(self-actualization),他認為這是人的一個基本推動力。這個人藉著自我實現,維持他的人格;努力實踐他的自我觀念和他的人際關係。羅傑斯相信天然人的內心是健康和整全的。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:當事人中心治療羅傑斯自我實現非指示自導法人本主義心理學家性格的理論自我的理論nondirectiveself theory人性本善