目錄 編輯

張春興-教育心理學-三化取向的理論與實踐

主題:Bandura(1977)提出以下四種自我效能的資訊來源


想要觀看完整全文,請先登入

Bandura(1977)提出以下四種自我效能的資訊來源: 1.過去成就與表現(Performance Accomplishments) 2.替代的經驗(Vicarious Experience) 3.言語上的勸說(Verbal Persuasion) 4.情緒上的激擾(Emotional Arousal)。 個人對自我效能的評估則可分成三個不同的向度,分別是強度(Magnitude)、說服力(Strength)以及延伸性(Generalizability)。 一、強度:自我效能的強度是指一個人認為自己所能達成的任務其困難的等級。自我效能強度較高的人相信自己能夠完成較困難的任務,而較低自我效能的人則認為自己僅能完成較簡單的任務。  二、說服力:自我效能的說服力是指能夠被判斷力(Judgment)說服的程度。自我效能較弱的人容易因為阻礙而受挫。相反的,自我效能較高的人不會因為困難的問題而被威嚇住。 三、延伸性:自我效能的延伸性是指自我效能延伸至特定情況的範圍,將效能運用在不同的情況中。有些人可能認為,在某些特定的情況下,他們相信自己能夠完成某些工作;也有些人會認為,在任何情況之下他們能夠完成特定的工作。..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自我效能.替代的經驗(Vicarious Experience)Bandura(1977)判斷力延伸性延伸性(Generalizability)強度情緒上的激擾(Emotional Arousal)自我效能的評估過去成就與表現(Performance Accomplishments)