目錄 編輯

張春興-教育心理學-三化取向的理論與實踐

主題:觀察學習


想要觀看完整全文,請先登入

※ 依Bandura的解釋,觀察學習包括四階段歷程(Bandura,1977): 1.注意階段(attentional phase):指在觀察學習時,個體必須注意楷模所表現的行為特徵(名義刺激),並了解該行為的意義(功能刺激)。否則無從經由模仿而成為自己的行為。   2.保持階段(retention phase):指個體觀察到楷模的行為之後,必須將觀察所見轉換為表徵性的心像(把楷模行動的樣子記下來),或表徵性的語言符號(能用語言描述楷模的行為),方可以保留在記憶中。 3.再生階段(reproduction phase):指個體對楷模的行為表現觀察過後,納入記憶,其後再就記憶所及將楷模的行為,以自己的行動表現出來。換言之,在觀察早期的注意與保持階段,不僅由楷模行為學到觀念,而且也經模仿學到了行動。 4.動機階段(motivational phase):指個體不僅經由觀察模仿從楷模身上學到了行為,而且也願意在適當的時機將學得的行為表現出來。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:保持階段再生階段動機階段注意階段觀察學習Bandura注意楷模表徵性的心像