目錄 編輯

張春興-教育心理學-三化取向的理論與實踐

主題:馬斯洛需求層級理論


想要觀看完整全文,請先登入

係由心理學家馬斯洛(Abraham Maslow)提出,他主張人類需求可分為五個需求層次,依序為生理需求、安全需求、歸屬 (社會) 需求、尊重 (自尊) 需求及自我實現需求等,有如金字塔般由下往上滿足,以下簡單說明:   l 生理需求(physiological needs):係人類與生俱來的基本需求。   l 安全需求(security needs):係在生理需求滿足之後,另外一項人身安全需求。   l 歸屬 (社會) 需求(social needs):係追求被他人接受和歸屬感。   l 尊重 (自尊) 需求(self-esteem needs):係獨立、達成目標、專業能力、肯定、地位以及受到他人尊重的需求。   l 自我實現需求(self-actualization needs):係當其他層次需求都滿足之後,就會追求自我實現,針對自己認定之理想或目標來努力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:馬斯洛需求層級理論安全需求生理需求自我實現需求馬斯洛滿足生理金字塔需求需求層級理論