週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

張春興-教育心理學-三化取向的理論與實踐

主題:自我效能


想要觀看完整全文,請先登入

。Bandura【1977】提出以下四種自我效能的資訊來源: 1.過去成就與表現(performance accomplishments) 2.替代的經驗(vicariousexperience) 3.言語上的勸說( verbal persuasion) 4.情感上的激勵(emotionalarousal)。 過去成就與表現:這種效能資訊來源特別有影響力,因為它是以個人熟悉的經驗為基礎。成功的經驗會提高期望,而反覆的失敗則會減弱它們,特別是在事件之前發生了一些不利的事故。 替代的經驗:人們並不會依賴經驗來做為自我效能程度的唯一資訊來源。有很多期望是來自於替代的經驗。所謂替代的經驗是指對於他人經驗的觀察,也就是根據他人成功或失敗的經驗而反過來判斷自己的能力,而影響自我效能的形成。 言語上的勸說:因為言語上的勸說容易使用,因此常被廣泛使用,以影響人類的行為。透過他人的言語上的勸說,那些過去曾經令他們手足無措的事件,人們更容易相信自己能成功地應付。因為它並未提供具體的成功經驗,因此這種來源產生的效能可能較個人成功經驗的影響力為弱..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自我效能Bandura情感上的激勵提高期望替代的經驗自我效能資訊言語上的勸說過去成就與表現