主題:影響實驗之內外在效度因素


想要觀看完整全文,請先登入

影響實驗之內外在效度之因素,說明如下: A.影響實驗之內在效度之因素: (1)同時事件:在實驗期間,受試者所經歷到實驗處理以外的其他事件。而此 可能會影響依變項而干擾實驗結果。 (2)成熟:受試者在實驗期間,生理或心理產生變化。 (3)測驗:前測經驗的影響。 (4)測量的工具:測量工具之不同所產生的影響。 (5)統計迴歸:指受試者的測量分數在第二次測量時,其分數有向團體平均數 迴歸(趨近)的傾向。亦即高分組的受試者在第二次測量時,其分數向平均數 迴歸而有降低的趨勢;而低分組的受試者,其分數確有升高的趨勢。 (6)差異的選擇:採用兩組或多組的實驗研究中,研究者須考慮不同受試者的 特質,否則易產生偏差。 (7)因素間的交互作用:上述因素間的交互作用。   B.影響實驗之外在效度的因素: (1)測驗的反作用或交互作用效果:前測的經驗會限制研究結果的推論性,有 前測的實驗結果只能推測到有前測的情境,不適用其他情境。 (2)選擇偏差與實驗變項的交互作用效果:研究者選取具有獨特心理特質的受 試者做實驗時,這個交互作用效果易於產生。而此種研究結果不適用沒有具備這 些特質的受試者。 (3)實驗安排的反作用效果:即「霍桑效應」,為參加實驗的受試者,覺查到他 們正在接受一項實驗研究,而投實驗者所好,改變其正常之表現。 (4)多重實驗處理的干擾:當同樣的受試者重複接受兩種或多種的實驗處理,由 於前面的處理不易完全消失,以致實驗處理間會產生干擾的作用。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:內在效度同時事件因素間的交互作用外在效度多重實驗處理的干擾差異的選擇影響實驗之內在效度之因素成熟測量的工具測驗