主題:外在效度


想要觀看完整全文,請先登入

(一)外在效度的意義:   外在效度是指實驗結果的可推論性之程序的大小,實驗結果的可推論性愈大,亦即其適用性,代表性愈大,實驗的外在效度則愈高。易言之,就是指實驗研究結果是否可推論到研究對象以外的其他受試者,或研究情境以外的其他情境。   (二)外在效度的類型: 1.  母群效度:是外在效度之一種,是指實驗研究的結果所能推論到的對象的程度,例如利用男生實驗的結果,只能推論到男生,而不能推論到女生,則其母群效度較低。 2.  生態效度:是外在效度之一種,其指實驗研究的結果所能推論到的情境的程度,例如利用都市學生實驗的結果,只能推論到都市學生,而不能推論到鄉下或偏遠地區的學生,對實驗的生態效度便不高。   (三)影響外在效度的因素: 1.  施測的反作用效果:指採用前後測設計時,實驗的結果僅能推論至有前測的情境,而無法概括無前測的情境。 2.  霍桑效應:實驗時,受試者知道自己正在參加實驗、正在被觀察,則足以使他表現得與平常非實驗情境不一樣,此種實驗安排的反作用效果,即稱為霍桑效應,其會影響實驗研究的外在效度,使結論的推論有困難。 3.  選擇與實驗變項的交互作用:「實驗變項」本身的性質如何便足以使受試者選擇產生偏頗,如進行有關特殊教育方面的實驗,便容易在對特書教育方面有興趣的校長所服務的學校找到學生參加實驗,而用這樣偏頗的受試樣本實驗出來的結果,不一定能適用於其他學校。 4.  重複實驗處理的干擾:同一組受試者重複揪受不同處理時,雖可增加實驗內在效度,但其外在效度卻可能反而降低,亦即此種重複處理的實驗結論較無法推論到非重複處理的情境。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:霍桑效應外在效度效度效果母群效度生態效度類型因素意義