週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:常模參照測驗和標準參照測驗


想要觀看完整全文,請先登入

對於從各式各樣的測驗所得到的分數,要進行解釋時,隨著測驗的功能與特性,一般有兩種不同的解釋方式:常模參照(norm-referenced)以及標準參照(criterion-referenced)。如果我們解釋個別學生的測驗分數,是拿他的分數來和全體學生的分數作比較,則這種解釋測驗分數的方式便稱為「常模參照」。這是一種以「相對性比較」的觀點,來看待個別學生的測驗結果。段考成績排名、心理測驗原始分數轉換成標準分數或是百分等級(percentile rank, PR)等,都是利用常模參照的方式來解釋分數。   另一方面,如果我們解釋個別學生的測驗分數是以描述他在某一個界定清楚的領域上重要工作表現有多好,或是他的表現以達到什麼樣的優良程度等術語來表示時,這種測驗分數的解釋方式便稱為「標準參照」。這種分數解釋的方式基本上是採用「絕對比較」的觀點來看待個別學生的測驗結果。一般來說,醫師執照、會計師、建築師、律師等證照考試,或是汽車駕駛執照考試等等,都不需要注意排名或是與別人的分數進行比較,需要的只是與某一個標準來進行比較,若考生的分數已經高過那個標準,那麼即可發給證書或是給駕照。   以基本學力測驗來說,最早在提出以基本學力測驗取代傳統的高中聯考時,大家一聽到「基本學力」四個字時,都會以為基本學力測驗的功能應該是測學生的學力是否已達到「基本」的水準,似乎這個測驗是用來作為「門檻」的。果真如此的話,那麼學力測驗分數的解釋方式將會是屬於標準參照的,因為關心的將是某個考生的分數是否高過門檻,而不是該生的分數是排在團體當中的哪一個位置。   因為要減輕學生考試的負擔,因此教育部不准各個招生區或是學校加考其他的學科紙筆測驗﹔甚至在多元入學方案中,對於選擇以「登記分發」來入學者,只根據其基本學力測驗的分數來分發。所以,考生必須在基本學力測驗取得高分,否則不可能「擊敗」眾人以進入前幾個志願的學校就讀。因為如此,此刻對於基本學力測驗分數的解釋,是屬於常模參照的,因此在測驗分數通知單上列有百分等級。百分等級是個用來進行常模參照解釋時,最方便的衍生分數(derived score)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:常模參照標準參照百分等級基本學力測驗測驗分數的解釋方式相對性比較絕對比較