主題:常模參照評量和效標參照評量


想要觀看完整全文,請先登入

1.常模參照評量(nom-referenced evaluation)   解釋個別評量結果時,所參考的對象是以該樣本團體的平均數為標準依其在團體中所占的相對位置來解釋個別評量結果的教學評量方式,即為「常模參照評量」 。這種評量的內涵,即是在比較個人得分和他人得分之間的高低。常模參照評量的目的,旨在區分學生彼此間的成就水準高低,以作為教育決策之用。 2.效標參照評量(criterion-referenced evaluation)   解釋個別評量結果時,所參考的對象是以教師在教學前即已事先設定好的效標為依據,依其是否達到這項標準(達成者即為學習「精熟」,未達成者即為學習「非精熟」),來解釋個別評量結果的教學評量方式,即為「效標參照評量」。效標參照評量的目的,旨在找出學生已經學會和尚未學會的原因或困難所在,以幫助教師改進教學和學生改進學習。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:團體的平均數常模參照評量效標參照評量教學前即已事先設定好的效標