主題:癲癇的分類


想要觀看完整全文,請先登入

蘇羅門與朴拉姆將癲癇依外顯症狀區分成下列幾類,其症候其下:       新生兒抽搐:某一肢體陣攣性的運動,踢踏或游泳狀,或表現奇特身姿。           大抽搐(grand mal seizures):                   發作前通常有預感,直覺有某種特殊聲音、氣味、或其他感覺出現。           發作時會喪失意識,跌倒在地,即稱為「抽搐強直期」,軀幹與頭部變得僵硬,接著是四肢肌肉不隨意的劇烈收縮與顫動,即「陣攣期」。           患者常呼吸困難,面唇發青,口吐白沫,大聲呼叫或咯咯作聲,大小便失禁,甚至全身出汗。           發作時間長達二十分鐘,短則不到一分鐘。發作後患者常不記得所發生的事。           小抽搐(petit mal seizures):                   發作時患者臉色蒼白,兩眼發楞,眼皮抽搐,動作顯得不穩。           持續時間較短,歷時五到二十秒不等,出現次數頻繁。         在兒童中出現的最為普遍。           焦急性抽搐(focal seizures):           動作性抽搐(motor seizures):發作時可能從某一小部位逐次擴張到其他部位,起初可能是拇指,然後再逐次擴展到手掌、手臂等其他部位。           感覺性抽搐(sensory seizures):因腦傷而受到影響的肢體有麻木或刺痛的感覺,可能出現視覺幻覺、暈眩等症狀。           心理動作抽搐(psychomotor seizures):會突然表現出一些刻板性或毫無目的的行為,如咀嚼作響、擦手擦腳等。發作完可能不記得發生過什麼。           小動作抽搐(minor motor seizures):           肌陣攣:四肢或體幹某一部分的肌肉突然發生短暫而陣發性的緊縮。           無法運動性痙攣:缺乏反覆行動的能力,走路易跌倒,常見於學前兒童。           嬰兒期痙攣:與嬰兒腦部發育不夠成熟有關,症狀是在手、腳與頭部關節部位的肌肉發生痙攣的現象。發作持續的時間從數秒到數分鐘不等。具有約有90%也同時是智能不足者。    

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:癲癇動作性抽搐(motor seizures)大抽搐(grand mal seizures)小動作抽搐(minor motor seizures)小抽搐(petit mal seizures)心理動作抽搐(psychomotor seizures)感覺性抽搐(sensory seizures)抽搐新生兒抽搐時間較短