主題:社區意識


想要觀看完整全文,請先登入

社區意識的定義: (1)社區居民對社區"心理上"產生的一種[認同感]和[歸屬感]。 (2)是社區發展的核心,也是社區參與的動力。 社區參與的定義: *找出需要社區共同解決的公共事務,由社區居民共同參與。 分為兩種類別: (1)為保護社區的對外抗爭     原因:社區的利益或生活品質受到威脅。     方式:居民共同進行護衛活動,尋求解決方法。     舉例:反對興建焚化爐或高壓電塔的抗爭行動。     影響:[短期抗爭],事件結束後,大家對此事的熱情會消失。 (2)自動自發的社區參與     原因:為了發展社區更美好的生活,提高社區生活品質。     方式:訂定社區生活規範,成立"社區組織",由熱心人士領導、推動。     舉例:舉辦社區運動會ˋ長春俱樂部ˋ聯誼活動。     影響:較能凝聚社區意識,[長期..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:保護社區的對外抗爭心理上短期抗爭社區參與社區意識自動自發的社區參與長期有效