主題:國體與政體的分別


想要觀看完整全文,請先登入

我猜 妳似乎將「國體」與 「政體」兩者視於相似了,這兩者是需要分別獨立看待的。 題目問的是符合「共和」體制,而共和歸於國體,我們就由國體的分辨下手。 「國體」是國家的型態,以國家元首的產生方式為區分標準,君主國的國家元首由世襲君主擔任,共和國的國家元首由總統或國家主席(全國人民代表大會選出)擔任。 之所以建議答案(D),是因為 中華人民共和國的國家主席亦由人民……選出,故並非由人民選出就一定是「民主政體」!!! 所以我於2F 特意將 「未必和民主程度相關」標示粗體。   「政體」是指國家的統治方式。 圖表參考:   政體 國體  民主  獨裁 君主 英國、日本 沙烏地阿拉伯 共和 美國、中華民國 中國、北韓     至於(C)選項為何不算「共和」體制。 EX:1982年,中華人民共和國通過第四部憲法,重新設立自1975年廢除的國家主席職務,但沒有賦予原本屬於主席召開最高國務會議和擔任國防委員會主席的權力,成為虛位元首。 簡單說,共和體系中,國家元首不一定會有實際行政權。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:國體政體美國、中華民國英國、日本世襲君主中國、北韓共和分別君主國家元首的產生方式