主題:諸葛亮出師表


想要觀看完整全文,請先登入

六、要句解析 1要句:先帝創業未半,而中道崩殂。今天下三分,益州疲弊,此誠 危急存亡之秋也。 語譯:先帝創立基業還未成功,卻在中途死了。現在天下是魏、蜀、 吳三國鼎立的局勢,我們益州的百姓,無論財力、人力,均感困乏,這 是我們蜀 漢面臨危急存亡的緊要關頭啊! 句旨:蜀 漢局勢,岌岌可危。   2要句:誠宜開張聖德,以光先帝遺德,恢宏志士之氣;不宜妄自菲 薄,引喻失義,以塞忠諫之路也。 語譯:你應該廣泛的聽取群臣的意見,用來發揚光大先帝採納忠言的   遺德,擴大志士們的勇氣;不應該任意看輕自己,引用一些不   合義理的事來做比喻,以致於堵塞了忠臣勸諫的道路。 句旨:為君者宜廣開言路,接訥諫言。   3要句:宮中府中,俱為一體,陟罰臧否,不宜異同。若有作姦犯科   ,及為忠善者,宜付有司,論其刑賞。 語譯:皇帝的宮中和丞相的府中,都屬於同一行政體系,賞善罰惡要   公平,不應該有不同之處。如果有為非作歹,觸犯法令規條的,   或是盡忠行善的人,都應該交給專管考核功過的官吏去判定刑   罰或獎賞。 句旨:賞善罰惡,宜公平。   4要句:臣本布衣,躬耕於南陽,茍全性命於亂世,不求聞達於諸侯。  語譯:我本來是個平民,親自在南陽地方耕種,只求在亂世中茍且保全 住性命,不想在諸侯間謀求名譽、地位。 句旨:隱居不仕乃一己初衷。   5要句:先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顧臣於草廬之中,諮臣以當   世之事,由是感激,遂許先帝以驅馳。 語譯:先帝不因我的身分學識低下粗野,卻委屈地貶抑自已的身分, 三次拜訪求我於草廬中,問我當時的天下時事,因此感激在心   ,就答應為先帝奔走效命。 句旨:劉備能紆尊降貴,禮賢下士。   6要句:陛下亦宜自課,以諮諏善道,察納雅言,深追先帝遺詔, 臣不勝受恩感激。 語譯:您也應該自我考察,去訪問謀求好的道理,考察採納好的意 見,深切追念先帝臨終所遺留下來的詔書,而我就覺得受到很大的 恩惠而感激不盡了。 句旨:勸君主宜修德納諫。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:諸葛亮出師表先帝創業未半,而中道崩殂。出師表臣本布衣,躬耕於南陽,茍全性命於亂世,不求聞達於諸侯誠宜開張聖德,以光先帝遺德諸葛亮