主題:Burns「互易領導」


想要觀看完整全文,請先登入

Burns「互易領導」定義為:「領導者運用磋商、互惠、獎懲及妥協的策略,滿足成員的需求和期望,並提供有條件的酬賞,以使成員努力完成工作的領導行為」。 (一)被動的例外管理:級任教師只要求學校一切相安無事,不要出狀況,除非萬不得已,級任教師就不打算改變現況,一但有事情發生才會介入,不努力尋求革新與創造,不去發展自己各方面能力。 (二)主動的例外管理:指級任教師平日會積極留意錯誤或不當行為,主動詢問追蹤考核,並於發現問題,採取立即的行動解決,對於表現未達期望或標準時,本身也會加以指正並要求改進。 (三)條件式的酬賞:指級任教師會事先告訴學生,工作完成以後,可以得到什麼獎勵,學生有好的表現時,教師也會表達感謝之意或公開表揚。完成教師交辦任務的學生,較會受到禮遇或特殊待遇,並逐漸視為自己親信,所說建議也都能接受。 綜合言之,級任教師應盡量避免使用被動的例外管理原則,應主動的介入處理及防範未然較好。   Bassc和Avolio指出互易領導的四個層面(Bassc & Avolio,1990;引自林合懋,1995:19): 1.條件式的酬賞:從屬人員達到目標之後的正增強歷程,例如,完成任務之後,受到長官的肯定、獎賞、記功等,可以再分為兩個次級因素: (1)承諾的條件式酬賞:領導人向從屬人員保證,會按表現情形給予可欲的獎賞。 (2)實質的條件式酬賞:領導人按從屬人員的表現,給予可欲的獎賞。 2.例外管理:領導人關心從屬人員的錯誤行為,而對之給予負增強的歷程。可以再分為兩個因素: (1)主動的例外管理:管理人員可以事先預見錯誤,隨時密切注意。若覺得有必要,可以隨時糾正或是處罰。 (2)被動的例外管理:領導人只有在從屬人員未達到標準或是犯錯的時候,才給予糾正或是處罰。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Burns互易領導妥協承諾的條件式酬賞條件式的酬賞獎懲磋商被動的例外管理主動的例外管理互惠