主題:互易領導


想要觀看完整全文,請先登入

"互易領導"常常和"轉型領導"一起考  ="= (A)是"互易領導"(transactional leadership):1.、意涵:      指組織領導人透過折衝與協商的過程,讓成員的需求得到滿足,願意為組織成員貢獻心力,發揮團體力量,達到組織目標的領導風格。(吳清山、林天佑,1998)       Burns認為互易領導指領導者與部屬之間的關係,是基於「價值的互換」,此一價值包括經濟的、政治的及心理的性質,從此觀點可知,領導者和部屬之間是一種磋商的過程,而非持久性目的之關係。       Burns(1985)認為互易領導在於確認並澄清成員的工作角色,讓成員有其方向感,瞭解並滿足成員需求,以促使成員力的工作。 2.行為層面:Avolio指出互易領導有兩大層面: (1)後效酬賞(contingent reward): 部屬完成既定目標之後,領導者給予的正增強歷程;按其性質,又可分為「承諾的後效酬賞(promises)」與「實質的後效酬賞(reward)」兩類。前者是部屬完成目標後,依表現論功行賞。後者在一班追求業績的商業公司最常採用,例如紅利制度等等。 (2)例外管理(managemnt-by-exception): 部屬不當行為給予負增強歷程,其手段不外懲處或剝奪獎勵。分為主動(active)與被動,前者是過程中,預見並注意其錯誤,隨時伺機加以懲戒;後者在部屬完成後,對於未達到目標之事實予以懲處。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:後效酬賞互易領導折衝組織領導人轉型領導例外管理價值的互換協商