主題:合作學習


想要觀看完整全文,請先登入

六大要素:异质分组、积极互赖、面对面的促进性互动、个人责任、社交技能和小组自评。 (一)异质分组:是指在组建合作学习小组时,应依据学生的学习能力、性别、种族及社会背景等,将学生分配到不同的小组中,尽量保证一个小组内的学生各具特色,能够相互取长补短,彼此相互指导、相互学习。 合作学习中异质分组应考虑如下因素:学生的性别、家庭背景、能力、成就。 (二)积极互赖:是合作学习的一个重要因素,是指学生能认识到自己与小组同学是沉浮与共、休戚相关的,自己的成功有赖于整个小组获得成功,小组若失败,自己也就失败了。 学生的责任:一是学习分配的材料;二是确保所有成员学会所分配的材料。 方法:积极的目标互赖;积极的奖励互赖;积极的角色互赖;积极的资料互赖。 (三)面对面的促进性互动:要求学生进行面对面的交流,组内学生相互鼓励、支持,彼此为取得良好成绩,完成任务,得出结论等而付出努力。 表现为:①个体之间相互提供足够的和有效的帮助;②交流所需的信息和资料;③提供可参考的反馈意见以便同伴更好地完成作业;④对彼此得出的结论和推理提出质疑,以便提高决策的质量和理解程度;⑤为达成共同的目标互相支持;⑥能在合作中彼此信任等。 教育意义: 1.只有在学生们彼此解释他们是如何得出问题的结论时,一些重要的认知活动和人际动力才会产生。 2.面对面的促进性互动能产生多种社会影响与规范。 3.其他小组成员语言与非语言的反应,可以对学生彼此的学习表现提供重要的反馈。 4.为同伴敦促缺乏学习动机的学生进行学习提供机会。 5.在相互作用的过程中,学生们彼此获得了解并建立一定的人际关系。 (四)个人责任:每一个人都必须尽职尽责,不能“搭便车”。要求每个学生都要承担一定的任务,并要掌握所分配的任务,分工明确,责任到人,小组的成功取决于所有组员个人的学习。 方法:①小组人数3~7人,成员越少,个人责任越大;②测试每个成员,综合每个学生的成绩评价小组的活动;③不定时汇报工作情况;④记录每个成员对小组工作的贡献次数;⑤一人担任“检查员”;⑥把自己所学的内容讲解给其他成员。 (五)社交技能:学习:一是学习有关的作业任务;二是参与小组学习必备的人际技巧和小团体技巧。 几种社交技能:①学会彼此认可和相互信任;②进行准确的交流;③彼此接纳和支持;④建设性地解决问题。 (六)小组自评:为了保持小组活动的有效性,合作小组必须定期地评价小组成员共同活动的情况,检讨小组运行情况和功能发挥程度。 意义:①使学习小组成员维持良好的工作关系;②促进合作者技能的发展;③为小组成员提供有关小组合作的反馈;④保证学生在思考..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:积极互赖个人责任合作學習小组自评异质分组面对面的促进性互动社交技能