主題:拼圖式合作學習


想要觀看完整全文,請先登入

「拼圖式」合作學習的起源,最早可溯及至1971年美國德州大學教授Aronson等人所共同研發而成的。因為當時在1970年代的美國德州學校裡,雖然當地的教育當局曾致力推動反種族隔離等措施已有若干年,但存在於各種族學生之間的猜疑、恐懼等,卻仍舊不時造成彼此間嚴重的種族衝突。因此,Aronson教授等人在經過長期的觀察與研究後,便提出了「拼圖式」合作學習的教學策略,且經過一連串的實驗與改進,最後發現藉由「拼圖式」合作學習的實施,可產生以下三種正向效果: 1、實施後,不僅解決原先存在的種族衝突問題,而且更增加學生間相互依賴的程度,使得學生彼此較少產生偏見和負面的評價。 2、實施後,不僅學生變得更有自信,而且學生缺席情況較以往改善許多,也變得較喜歡上學了。 3、在學生的成績表現上,普遍也有不錯的結果---除了成績較差的學生,進步幅度較為明顯外,成績較好的學生也能保持不錯的表現。 由上述可知:雖然最初實施「拼圖式」合作學習的主要目的,只是為了消除存在於美國德州各種族間的衝突,但由於其實施成效頗佳,且能為學生彼此的學習提供一道良好的合作與溝通橋樑。因此,從1970年代以後,「拼圖式」合作學習便逐漸成為了被廣泛運用在教學現場上的教學策略之一(Aronson & Patnoe,1997)。   摘自    淺談「拼圖式」(Jigsaw)合作學習 (作者:陳啟明)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:AronsonJigsaw合作學習合作與溝通橋樑拼圖式拼圖式合作學習消除存在於美國德州各種族間的衝突