主題:在家自行教育


想要觀看完整全文,請先登入

參考http://content.edu.tw/wiki/index.php/%E5%9C%A8%E5%AE%B6%E8%87%AA%E8%A1%8C%E6%95%99%E8%82%B2 在家自行教育(Home Schooling)是指不進入正式學校系統,而靠家庭力量或社會資源的方式,對適齡兒童所施行的義務教育。在英美等國家,在家自行教育的興起主要與家庭的宗教、文化背景有相當大的關係。而在我國,最早與特殊教育有關。根據民國71年公佈之「強迫入學條例」,有特殊學習狀況之適齡兒童父母或加監護人可向當地強迫入學委員會申請通過後,將兒童送請特殊教育機構施教或在家自行教育。後來「國民教育法」鬆綁,國民教育除了主要由政府辦理、私人興辦外,為保障學生的學習權,國民教育階段得辦理非學校型態之實驗教育。且「國民教育階段家長參與學校教育事務辦法」中亦提到,家長可考量其子女學習之最佳福祉,為其子女選擇受教育方式及受教育內容。這些法規都給予在家自行教育合法的存在空間。在家自行教育並非放任家長或監護人恣意對其學童進行教育,而..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:在家自行教育強迫入學條例正式學校系統特殊學習狀況非學校型態之實驗教育