目錄 編輯

吳清山、林天祐-教育小辭書

主題:Banks多元文化課程發展模式


想要觀看完整全文,請先登入

Banks 主張的課程發展模式: 1.貢獻模式 (contribution approach) 把焦點置於英雄、節慶及不相關的文化因素上面。 2.添加模式 (additive approach) 不改變課程結構,把民族有關的內容、機會、主題、和觀點納入課程之中。 3.轉化模式 (transformation approach) 改變課程結構,使學生採用不同民族和文化團體的觀點,來看機會、問題、事件和主題。這是一個較為理想的多元文化課程設計模式。 4.社會行動模式 (social action approach) 讓學生針對社會問題作成決定,協助此類問題解決,由於改革輻度較大,執行可能不易。 多元文化課程的設計模式 1. 貢獻模式: 主張在特殊節日或適當機會,將教科書所忽略的優勢族群之外的民族英雄、節慶與片段的文化加入主流課程中,或是教師透過講授、經驗安排、展覽活動,讓學生接觸少數民族的文化。 2. 附加模式: 不改變既有課程模式,以一本書、一個單元或一門課的方式,將族群文化、概念、主題和觀點納入主流課程中。 3. 轉型模式: 完全超越課程附加的方式,強調課程結構、本質與基本假設的整體改變,從不同族群和文化團體的觀點,來探討概念、問題和事件。 4. 社會行動模式: 以社會事件或歷史事件為焦點,來統合各族群的觀點、經驗或感受。它除了讓學生從不同族群的觀點探討社會重要議題,並進一步針對社會問題作成決定,採取反省性的行動,以便進行社會改革。 5. 補救模式: 是以傳統的課程為核心,完全不加以改變,而針對非優勢族群學生安排各式各樣的補救方式,以提升此類族群學生的能力和學習表現。 6. 族群研究模式: 獨立開設一門族群研究的課,例如婦女研究、黑人研究等,探討特定族群的文學、歷史、文化及其所受壓迫和未來展望等。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:添加模式貢獻模式多元文化課程Banks族群研究模式社會行動模式補救模式轉化模式轉型模式