目錄 編輯

吳清山、林天祐-教育小辭書

主題:多元文化課程


想要觀看完整全文,請先登入

Banks的多元文化課程的設計取向 課程是教育理念機制的再現,課程的選擇與運作受到課程背後的理論視野所影響。多元文化課程設計是實施多元文化教育最重要的途徑。Banks從課程架構改變的情況,提出了多元文化課程改革的四個取向,詳如下表: Banks多元文化課程改革模式內容: 階段 階段一 階段二 階段三 階段四 取向 在不影響主流課程結構下,接納和認識學生的不同文化背境,有效地把不同學生族群的文化元素(如節日、風俗習慣、服飾、飲食和英雄㆟物等)附加於主流課堂內容之中。 從主流課程入手,在原有課程結構上,加入新的多元文化內容、概念和課程單元等。 從不同學生族群的觀點出發,重組主流課程結構,協助學生對多元族群的立場有新的認識。 基於上述轉型取向,融入新的元素和不同族群觀點,培訓學生個人及社化學習。從而鼓勵學生檢視個㆟對不同族群的評價和觀點,並在個人及社會公民的問題上作主出自主。 內 容 選擇在適當的機會或特殊節日,將教科書所忽略的優勢族群之外的民族英雄、節慶及文化的片段加入主流課程中,或是教師透過講授、展覽活動等等,讓學生接觸少數族群的文化。 在課程主要架構未變動的情況下,適當加入一些新的內容、觀念、主題或觀點。以一本書、一個單元或一門課的方式,將族群文化、概念、主題和觀點納入主流課程中。 使學習者可由不同族群、不同文化的觀點去看各種議題、概念、文化現象、社會問題等等,也因此對於一些課程的基本目標、架構與本質做適度的調整。 以社會事件或歷史事件為焦點,來統合各族群的觀點、經驗或感受。它讓學生從不同族群的觀點探討社會重要議題,進而對社會問題作成決策,採取反省性的行動。 階段三與階段四則透過課程,讓學生能站在「他者」文化的觀點作價值的分析與判斷,建立一個平衡的社會觀,進而引導學生自發性的活動及團隊合作的能力;然而需有更深思熟慮的教學計畫,亦需重新編排課程及進行教師的專業訓練,相較於前兩階段顯然需要更長久而持續的時間。多元文化教育最初是採用貢獻以及附加模式的取向,但最後卻是朝向轉型與社會行動的取向。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Banks多元文化課程歷史事件社會事件社會問題社會行動設計取向貢獻轉型附加模式