目錄 編輯

吳清山、林天祐-教育小辭書

主題:多元文化課程


想要觀看完整全文,請先登入

階段   階段一   階段二   階段三   階段四   取向   貢獻取向(The Contribution Approach)。   在不影響主流課程結構下,接納和認識學生的不同文化背境,有效地把不同學生族群的文化元素(如節日、風俗習慣、服飾、飲食和英雄㆟物等)附加於主流課堂內容之中。   附加取向(The Additive Approach)。   從主流課程入手,在原有課程結構上,加入新的多元文化內容、概念和課程單元等。   轉型取向(The Transformation Approach)。   從不同學生族群的觀點出發,重組主流課程結構,協助學生對多元族群的立場有新的認識。   社會行動取向(The Action Approach)。   基於上述轉型取向,融入新的元素和不同族群觀點,培訓學生個人及社化學習。從而鼓勵學生檢視個㆟對不同族群的評價和觀點,並在個人及社會公民的問題上作主出自主。   內   容   選擇在適當的機會或特殊節日,將教科書所忽略的優勢族群之外的民族英雄、節慶及文化的片段加入主流課程中,或是教師透過講授、展覽活動等等,讓學生接觸少數族群的文化。   在課程主要架構未變動的情況下,適當加入一些新的內容、觀念、主題或觀點。以一本書、一個單元或一門課的方式,將族群文化、概念、主題和觀點納入主流課程中。   使學習者可由不同族群、不同文化的觀點去看各種議題、概念、文化現象、社會問題等等,也因此對於一些課程的基本目標、架構與本質做適度的調整。   以社會事件或歷史事件為焦點,來統合各族群的觀點、經驗或感受。它讓學生從不同族群的觀點探討社會重要議題,進而對社會問題作成決策,採取反省性的行動。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:社會行動取向貢獻取向轉型取向附加取向多元文化多元文化課程