週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:Howard Gardner多元智能論


想要觀看完整全文,請先登入

多元智能論(Multiple-intelligence Theory)美國哈佛大學的教育教授豪爾‧迦納博士(Dr. Howard Gardner)的在1983年出版了「智力架構」提出八種智慧如下(李平譯,1999;郭俊賢,陳淑惠譯,2000;鄭博真,2000): (一)語文智慧(linguistic intelligence):主要擅長於運用語言或書寫文字,如文字思考,語言表達的作家、記者、新聞播報員等。  (二)邏輯數學智慧(logic-mathematical intelligence):主要是數學思考和科學思考能力,能有效運用數字或推理,做抽象思考。如     計算、量化、考慮命題和假設和複雜的數學運算的科學家、數學家、工程師、電腦設計師等。 (三)空間智慧(spatial intelligence):及對視覺世界的敏銳感受和理解能力,能準確的辨識各種視覺,也係以三度空間方式來思考的能力,對色彩、線條、空間具敏感性,並能把所知覺的適當地表現出來。如航海員、飛行員、雕塑家、畫家、建築師等。 (四)肢體-動覺智慧(bodily-kinesthetic intelligence):善於用身體或雙手表達想法及感覺,巧妙處理物體和調整身體的技能,如運動員、舞蹈家、外科醫生、手工藝家等。 (五)音樂智慧(musical intelligence):主要是對音準、旋律、節奏和音質等的敏銳度和感受、欣賞創作的能力。如作曲家、指揮、樂師、樂評、樂器製造者、喜歡音樂的聽眾等。 (六)人際智慧(interpersonal intelligence):易影響他人並敏察他人的情緒及意向,係能夠善解人意,表現在與人有效交往的才能,如成功的教師、社工人員、政治家等。 (七)內省智慧(intrapersonal intelligence):是一種能建構正確自我知覺,具自知之明,並善用這些知識來計畫和引導自己的人生的智慧,如神學家、心理學家、哲學家等。 (八)自然觀察者智慧(naturalist’s intelligence):能觀察自然界中的各種型態,辨認並分類物體,且能洞悉自然的或人造的系統,如農夫、植物學家、生態學家、景觀或庭園設計師等。(郭俊賢,陳淑惠譯,1999)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:語文智慧邏輯數學智慧音樂智慧人際智慧內省智慧空間智慧自然觀察者智慧迦納46. 下列何者不是迦納(Gardner)多元智能論理論的主要精神? (A)人類只有7-9種智能 (B)個人的智能有多種不同的個別差異 (C)智力理論應超越學科能力 (D)語文及邏輯數理能力低就是不聰明