主題:行動研究


想要觀看完整全文,請先登入

Lewin(1947)曾說:「行動研究是三種螺旋式的探究過程:1計畫行動(包括勘查和實情調查);2採取行動;3事實搜尋關於行動研究的結果。」(轉引自蔡清田,2000b)   Elliott(1991,p7):「行動研究乃針對社會情況進行行動並改善之,……整個過程包括四個階段:預診、計畫、執行和反思,在自我評鑑與專業發展間提供了必要的連結。   Kemmis 和 McTaggart(1988,p5)曾說過 :「 行動研究是一集體和自我批判的探究,由實踐者在社會處境執行,目的是為改善其中的理智性和公義,和了解實踐及其處境。」   Stringer(1996,p4):「行動研究可以產生純學術的成果,為建立理論提供豐富和完全的基礎,和創造知識,但最基本的,它是一解難工具,解決個人\專業或社區的問題。」 

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:行動研究ElliottKemmisLewinMcTaggartStringer採取行動結果計畫行動