主題:社區的意涵


想要觀看完整全文,請先登入

19世紀德國社會學家F.Tonnies認為社區與社會不同,社區指的是具有根源、道德一致、親密及友誼的聯結,成員對團體的認同,這是一個具有生命共同體感的社區;與此相異的是社會,他們沒有共同的根源,以利益相結合,以契約當保鑣,其特性是功利、權謀和私利。社區則是以生存、生活和生涯發展為目標,以友誼、互助和感情為特性(林振春,1995)。 杜尼士(F. Tonnies)的說法,大致可將社區歸類為居住的空間、生活方式、社會互動三種形式,晚近又有各個學者分別探討之。將社區作為一種居住的空間單位者,如Robert E. Park認為「社區是社會團體中人與社會制度地理分布」;而Kingsley Davis也指出「社區為最小的地域團體而能擁有人類生活的各方面者」(徐震,1985:6)。將社區作為一種生活方式的取向者,如人類學家Anthony P. Cohen於1985年對社區的解釋為「一個人對其完全認同的實體,它大於一個宗族,但是較吾人所稱的『社會』為具體。它是一個人生舞台,人們自其獲得住家以外最基礎及最具體的社會生活經驗」(Anthony,1985:15,引自林會承,1996:1)。以社會互動關係作為研究取向者,如H.F. Kaufman於1959年指出社區是「一個地理區域內有社會互動關係的一群人及維繫這群人的連結網」(陳郁君,1993:10);另外,蔡宏進(1991)則認為「社區為一個地理區域內的人及其社會性活動及現象的總稱」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:社區則是以生存、生活和生涯發展為目標,以友誼、互助和感情為特性社區指的是具有根源、道德一致、親密及友誼的聯結,成員對團體的認同,這是一個具有生命共同體感的社區社區是社會團體中人與社會制度地理分布社區為一個地理區域內的人及其社會性活動及現象的總稱社區為最小的地域團體而能擁有人類生活的各方面者社會社會互動F.TonniesKingsley DavisRobert E. Park