主題:政治傳播─沉默螺旋論(概述)


想要觀看完整全文,請先登入

邱遠老師的書有寫到,沉默螺旋論為政治溝通中政治傳播對民意影響的理論之一 楊懋老師的課本也有寫到,沉默螺旋理論為政治溝通效果理論之一(基於著作權問題,老師課本內容就不貼了,跟維基的內容差不多~) 而維基百科中,對沉默螺旋理論的說明如下: 沉默的螺旋是一個政治學和大眾傳播理論,由伊莉莎白·諾爾-紐曼(Elisabeth Noelle-Neumann)於1974年在發表於《傳播學刊》(en:Journal of Communication)上的《沉默的螺旋:一種大眾觀點理論》一文中最早提出。並在1980年出版的The Spiral of Silence : Public Opinion--Our Social Skin一書中完善。中心思想是:如果人們覺得自己的觀點是公眾中的少數派,他們將不願意傳播自己的看法;而如果他們覺得自己的看法與多數人一致,他們會勇敢的說出來。而且媒體通常會關注多數派的觀點,輕視少數派的觀點。於是少數派的聲音越來越小,多數派的聲音越來越大,形成一種螺旋式上升的模式。 所以本題(C)的答案應該是屬媒體在政治傳播上對民意的影響之一,嚴格說起來本題沒有答案畢竟只是不知哪來的「平時考」題目,老師也常告誡說答案一律都是考選部公布的答案為準 以我個人經驗舉例來說,馬總統之前被罵很慘的時候,當初投給他的689萬選民在網路上也一併被遷怒也被罵,而我就是那個689萬之一(受到家中的政黨認同影響),但是我死都不會承認當初有投給他。可能還跟著大家一起罵馬總統。 另外,樓上(10F、11F)舉的例不能說不對,但如果擴大到整個社會的時候,相對而言自己身邊的親朋好友反而就變成是少數人了。比起媒體在電視上瘋狂重播的影響力來說,還是小了很多。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:少數政治傳播而如果他們覺得自己的看法與多數人一致,他們會勇敢的說出來