主題:知覺歷程之特性


想要觀看完整全文,請先登入

知覺歷程具有相對性、選擇性、整體性、恆常性、組織性、可塑性等特色與性質。 所謂相對性是指圖形與背景的隔離、對 比,就像王哥柳哥站在一起所引發的差異感,它凸顯周圍脈絡對焦點人事物的知覺影響。所謂選擇性是指吾人會主動從某個角度或觀點切入,而獲得知覺結果的特 性,例如模擬兩可的圖形會因為你的想像,而在不同時間中分別被看成不同的物體,這凸顯知覺者本身的主動性。整體性是指統整的知覺經驗不能以片段的知 覺結果的總和來描述之。恆常性是指在某種程度的環境變化中,對同一物體的知覺結果仍然不變, 例如大小恆常性不受網膜成像扭曲的影響等。組織性則是指對於外界刺激元素的知覺結果,有特定的排列組合方式,這些知覺結果反應了心裡面內在運作的組織 方式與結構,例如完形學派所宣稱的相似律(law of similarity)、接近律(law of proximi..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:可塑性恆常性整體性相對性知覺歷程知覺歷程之特性組織性選擇性