主題:組織溝通以網路型態作分類


想要觀看完整全文,請先登入

 茲綜合學者(王春展,民83:46-50;吳清山,民80:207-209;秦夢群,民86:512;謝文全,民80:255)看法,將組織溝通以網路型態作分類,可分成五種形式:鏈型網路(chain)、輪型網路(wheel)、Y型網路(Y network)、圈型網路(circle)、星型網路(star) 1.   鏈型:組織溝通時,成員一個接一個溝通,或採用上下層級關係傳遞訊息。前者屬於較分權的溝通網路型態;而後者屈於較集權的溝通網路型態,也常見於垂直式組織溝通。   2.   輪型:溝通之進行,完全仰賴輪軸中心的人,即主管人員,扮演著組織溝通的權威核心與主人,分別向其他下級人員作連繫溝通,屬於較高度集權的溝通網路態。通常,其主管人員身為意見交流的中心統整樞紐,掌握較多的訊與溝通權力,可能成為行政主要決策人,或為命令指示者;而其他人員則常扮演屬下的工作任務,以配合協助其主管。   3.   Y型:組織溝通中主管人員,扮演著組織溝通的權威主導人,但常透過其秘書或助理來向其他下級人員作連繫溝通,屬於較集權的溝通網路型態。其型態類似輪式與鏈式。基本上仍是官僚體制的變化型態。   4.   圈型:組織溝通中欠缺明顯的領導主管,其組織溝通人員處於同層級地位上,連繫溝通的互動較多,大體而言,其組織成員皆可參與決策。正式組織中較少見,倒是與辦公室謠傳頗相似。   5.   星型:主管人員與其他下級人員之間,可以相互連繫溝通,不受層級任務差別的影響,組織中無尊卑之分,彼此之間一律平等。此類型溝通網路,較可能發生於開放氣氛的較小組織中;在大型組織中,則因多層級結構階層體制的需要與原則,故較不多見。    

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:輪型網路鏈型網路圈型網路垂直式組織溝通星型星型網路組織溝通