主題:教育行政-教學視導


想要觀看完整全文,請先登入

教學視導乃是有意義、有價值的持續不斷改進教學的互動歷程;並促進教師專業的發展,提升教學的效果達成教育的目的。由是觀之,凡能促進教學視導目的的實現,都可屬於教學視導的型態。其可歸納下列各種教學視導的類型:臨床視導、同僚視導、發展視導、學校本位視導、自我導。為利於推展教學視導,將其簡述於下: 一 、臨床視導    經由觀察教師教學行為,瞭解教師教學情形並加以分析,以改進教師的教學行為,而在這些活動中,教師和視導者需要面對面的交互作用(呂木琳,民87)。臨床視導的目的在於產生立即回饋的訊息,以供教師能適當適時地改進教學。 二、同僚視導    利用 教師同僚的專長,以合作的方式結合二位或二位以上的教師,藉互相觀察彼此的教學活動,提供回饋批評的方法,達成教師專業成長的目標。其特點是同僚導無主從之分,彼此分擔視導的工作,彼此合作改進教學。 三 、發展視導   依據教師專業發展的程度,而採取適當的視導方式,教師的專業發展程度決定於投入的程度與抽象思考能力兩個向度,並分成四種類型,即半途而廢的教師、無重點工作人員、具分析能力觀察者及專業人員;此四種教師分別給予不同的視導方式,即分別採取指導式、合作式但多提供意見、合作式並與教師多協議及非指導式等各種視導方式。此種以教師專業發展來決定視導方式與風格者,即為發展視導。 四 、學校本位褐導    以學校為中心,由校內成員組成教學視導小組進行教學視導的模式。即依據學校的社區環境、辦學目標與特色、資源、組織成員、師資專業及學生狀況考量,訂定導的考量,行政機關對學校則是居於督導協助的地位。(羅清水,民88)。 五 、自我視導    教師本身依自我的專業發展需要,自我訂定目標,經由與校長或其他校內同事研商後進行教學;過程中記錄教學行為資料,最後再參照事先設定的目標,而提出改進建議,..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:發展視導臨床視導同僚視導學校本位視導教學視導教師同僚的專長教師專業發展教育行政自我視導自我導