目錄 編輯

謝文全-教育行政學

主題:香蕉皮領導


想要觀看完整全文,請先登入

香蕉皮領導   「香蕉皮領導」係強調如何從失敗的經驗中學習的觀念,Sydney Finkelstein 在2003 年所出版的新書《聰明的CEO 為何失敗》(Why smart executives fail)中,析述為何成功企業會走上失敗之路。Finkelstein  花了六年的時間進行一項「企業失敗案例」的研究計畫,深度訪談50 家以上知名企業,近200 名高階主管及員工,進行資料的蒐集。Finkelstein 的主要研究發現如下(吳怡靜, 2003): (一)  領導失敗的時機     Finkelstein 綜合這些企業失敗的案例,並歸納出當企業組織「開創新事業」、 「面臨創新與轉變」、「進行併購」及「面臨新競爭的威脅」等四項是最容易導致 領導失敗的時機。 (二)  領導失敗的原因         其次,Finkelstein  分析其領導失敗的主要癥結,包括下列四項: 1.  高層主管錯估現實,讓企業盲目追求錯誤的願景。 2.  企業文化過於封閉,造成企業與外在現實環境脫節。 3.  企業領導人無法掌握重要訊息,作出正確的因應。 4.  企業領導人性格上的缺失。 (三)  領導人的性格缺失     Finkelstein  更進一步列舉失敗之企業領導人的七項特質,包括: 1.  領導人把自己和自己的企業看成是環境的主宰者,所有的遊戲規則都由他們制訂。 2.  領導人認為自己代表公司,個人利益和企業利益之間界限不清。 3.  領導人認為自己掌握了所有問題的解答。 4.  領導人無情地剷除任何不能百分之百效忠自己的人。 5.  領導人是企業的超級發言人,花最多的功夫經營公司形象。 6.  領導人往往低估重大的挑戰。 7.  領導人頑固堅持往昔的成功模式。 (四)  如何從失敗中學習     企業領導人又如何能避免上述失敗的原因,Finkelstein 認為應「以失敗為師」。企業領導人必須以身作則,建立開放的企業文化,鼓勵訊息的流通與分享, 建立組織學習的文化,並且向「最差的做法」(worest practices)學習。亦即企業 組織..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:香蕉皮領導領導失敗的時機如何從失敗中學習領導人的性格缺失領導失敗的原因