目錄 編輯

謝文全-教育行政學

主題:後英雄式領導


想要觀看完整全文,請先登入

Bradford和Cohen(1998)認為 領導模式有三種不同的型態,分別是 技術專家的領導型態(management-as-technician)、 指揮型的領導型態(management-as-conductor)及 激勵發展型的領導型態(management-as-developer), 前兩者是屬於英雄式的領導模式, 而後者是屬於後英雄式領導。 Bradford和Cohen指出基本上現代的企業組織的特色是工作性質愈來愈繁複, 各項工作相互依賴的程度增高,企業環境隨時在改變, 部屬也都具有相當高的學識能力,採用技術專家和指揮型的領導模式, 雖然都能達成適當工作績效,卻不容易獲得「卓越」的績效, 而且可能會降低部屬的工作士氣、 造成阻礙了部屬潛在能力的發揮、降低工作品質、 加深部屬的反抗意識等問題(Bradford & Cohen,1984)。 但激勵發展型領導方式卻強調管理者需要與「英雄」型領導模式付出同樣多的精力、心血與想像力,因為部屬願意共同分擔責任與能力的增長,是需要管理者付出更多積極性的承諾與保證。 因此,激勵發展型領導模式又可命名為「後英雄」領導模式,而不是「無英雄」(non-theroic)領導模式(王修本譯,1984)。 後英雄式領導  係指 領導者與成員共同塑造願景,彼此間建立平權互惠的關係, 藉由團隊的建立、充分的授權與激發部屬的潛能,以促進組織目標之達成的領導過程。 具體而言,後英雄式領導應包括塑造願景、充分授權、激發潛能、平權互惠及建立團隊等行為層面。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:後英雄式領導領導模式塑造願景平權互惠建立團隊指揮型激勵發展型激發潛能BradfordCohen