目錄 編輯

謝文全-教育行政學

主題:情境領導理論


想要觀看完整全文,請先登入

A:豪斯House認為領導者的要務是在領導成員設定明確目標,並指出達成目標的途徑。而領導情境是由「部屬特徵」和「環境壓力與要求」交織而成。 部屬特徵係由「內外控信念」、「經驗」及「自我能力觀」組合而成。 環境壓力與要求由組織的「任務結構」、「正式權威系統」、「初級工作團體規範」三者組成。 領導效果則包括「部屬的工作滿意度」、「領導者被接納程度」、「部屬的動機」等三項。 分為: 1.指示型:告訴部屬該做什麼。 2.成就導向型:設定具挑戰性的目標,期許部屬有良好表現。 3.支援型:強調以平等方式對待及支援部屬。 4.參與型:強調讓部屬參與,並參考採用部屬的意見做決定。   B:賀賽(Hersey)和布蘭恰德(Blanchard)情境領導理論,以「部屬成熟度」為主軸,貫穿「關係導向」、「工作導向」,三元構面組成三次象限領導架構。 視領導者指導行為(任務行為)及支持行為(關係行為)的強弱,可組合為: (一)告知式(telling,簡稱S1):這種類型的領導型式係指領導者從密切監督控制的角度,明確告知並指示如何進行各項工作,使部屬有效完成任務。是高工作、低關懷行為,此時是由領導者單向的指揮部屬完成職責與任務。 (二)推銷式(selling,簡稱為S2):係指領導者除繼續監控部屬完成工作任務外,同時不斷予以指導並要求其提供建議,以促其成長和進步。是高工作、高關懷行為,領導者對所作決策要解釋說明,並讓部屬有機會澄清問題。 (三)參與式(participating,簡稱為S3):係指領導者協助部屬完成任務或支持部屬的工作構想,並共同決策,分擔各項責任。是低工作、高關懷行為,提高部屬參與決策的地位,並使用鼓勵及雙向溝通來增進部屬的獨立能力。 (四)授權式(delegating,簡稱為S4):係指領導者將決策制定、問題解決等權責,授予部屬自行負責,俾體現自主領導之功能。是低工作、低關懷工作,此時最強調的是領導者完全的授權與信任,但是卻非領導者放手不管。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:情境領導理論部屬的工作滿意度關係導向領導者被接納程度BlanchardHerseyHouse工作導向布蘭恰德環境壓力與要求