目錄 編輯

謝文全-教育行政學

主題:新領導理論


想要觀看完整全文,請先登入

新領導理論 1.  交易型vs轉化型(移轉) Burns ˙交易:領導者與成員各取所需,一種實現契約的行為。   1.論功行賞、2例外管理 ˙轉型:利用遠景、信仰、價值激發士氣以自我實現。   1.魅力影響、2激發士氣、3知識啟發、4個別關懷 2.  願景領導:領導者建立共同價值、信念和目標以凝聚組織共識。 3.  催化領導:與成員良性互動,激發團隊效力,全體齊心一致。 4.  家長式領導:華人領導風格,有父權作風,嚴明紀律又不失仁慈、道德領導。 5.  LMX領導(Leader Member Exchange):領導者不可能對全部成員一視同仁,而有差別待遇,對「內團體」(較熟的成員)較偏袒,「外團體」(較不熟的成員)較冷淡。 6.  服務領導:領導者和成員互為主體,領導者盡量滿足下屬需求,自我反省,懷柔政策。 7.  課程領導:領導者發揮影響力和權威,促進學校成員合作,落實課程發展。 8.  道德領導:領導者充滿正義,勇於任事,超越科成領導,具附加價值,使員工願意投入與奉獻。 9.  後英雄式領導(相當於默默領導):以被領導者為中心,共同塑造遠景目標。   其三元素:1.具體遠景、2.共享責任、3.相互影響 10.  授權賦予領導:授權給成員,同時增進成員能力,以提升自我效能、潛力。 11.  建構式領導:領導者和成員互相影響歷程,彼此互惠、支持環境、互相領導、共同目標、存在意義和知識性對話。 12.  價值領導(Peter Cohan):7個邁向成功的管理原則:人際、團隊、節約、承諾、勿自滿、求勝、回饋。 13.  向上領導:成員影醒領導者以達到有利自己的決策。方法:擅用自己的能力與專業去影響。 14.  火線領導:面對危機時的因應,領導者扮演參與和觀察者的雙重角色。冷靜面對問題,培養成員解決問題的能力。 15.  動盪領導:局勢越動盪混亂,領導能力越重要,要有「局勢敏銳度」,擁有大格局視野,國際觀、邏輯觀。 16.  文化領導:以學校組織文化為中心。 17.  團隊領導:成員互相依存,達成共同目標,共同負成敗責任。 18.  第五級領導:謙虛+專業,默默領導,不好大喜功自我膨脹,不愛曝光。 19.  默默領導(相當於非英雄式領導):不好大喜功,謙沖為懷,無魅力權力慾。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:火線領導第五級領導價值領導家長式領導新領導理論華人領導風格課程領導領導