目錄 編輯

謝文全-教育行政學

主題:領導權力


想要觀看完整全文,請先登入

剛好最近有讀到有關領導權力基礎  個人認為D的語意解釋也可套入4.5  這題題目出的有點不明確合法權力=法統,  強制權力=脅迫,  獎賞權力=獎酬補充一下第5點  中方意思是領導特質  西方意思類似狐假虎威 法蘭琪及雷芬French & Raven(1959)將之區分成下列各種: 1.合法權力(legitimate power):即所謂的「職權」,當組織正式任命領導者、賦予權力,通常會給予一定頭銜,部屬認為接受其命令是理所當然。例如:總經理、主任、領班等。 2.強制權力(coercive power):領導者可以採行某些手段,強制部屬服從命令的權力,例如:調職、解雇、懲罰等。 3.獎賞權力(reward power):領導者擁有對部屬施行獎酬的權力,部屬應按照領導者的意思行事。 4.專家權力(expert power):領導者本身擁有專門知識和技術,使他人信服,願意遵從,進而產生領導作用的權力。 5.參考權力(referent power):又稱「歸屬權力」。這種權力可以分為兩種形式。一是領導者因為個人的特質,獲得部屬的尊重,而產生領導的作用,如國父具有領導氣質;另一種則是領導者跟權威人物有密切關係,因親近權威人物..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:參考權力合法權力專家權力強制權力獎賞權力個人的特質專門知識和技術歸屬權力法蘭琪及雷芬職權