目錄 編輯

謝文全-教育行政學

主題:領導理論


想要觀看完整全文,請先登入

有關領導理論的研究很多,綜合相關學者的觀點(張明輝,2000;張慶勳,1997;黃昆輝,1988;蔡培村、武文瑛,2004;謝文全,2003;羅虞村,1986),領導理論研究的發展,大致可分為實證與非實證兩個階段,以20世紀為分水嶺,之前為非實證階段,之後為實證階段。 在非實證時期之領導理論,較常被論及的有:英雄論和時代論。前者認為英雄造時勢;後者認為時勢造英雄。非實證時期之領導理論,主要係思想家對領導之主張與看法,涉及主觀信念與時代背景因素,屬於未經嚴謹科學程序驗證之論述。   20世紀邁入領導理論之實證研究階段,研究發展重點大致可以劃分為四種理論:一、特質論:約在20世紀初至40年代末,也就是領導理論出現的初期,研究者主要從事的是成功領導者特質之探究;二、行為論:約從40年代末至60年代末,此類型研究主要的重點在探究領導者之行為,其核心觀點認為領導效能與領導行為、領導風格有關;三、情境(權變)論:約略在60年代末至80年代初,學者提出了情境(權變)領導理論,認為有效的領導行為視情境狀況而有不同,領導行為需依不同情境權變調整,進行有效的搭配;四、現代領導理論:大致從80年代初至今,出現了許多新興的領導理論研究,內容涵蓋組織轉化、自我提升、道德、價值、文化、服務、賦權、專業等各種領導觀點。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:時代論時勢造英雄特質論現代領導英雄論英雄造時勢行為論領導理論情境(權變)論