目錄 編輯

謝文全-教育行政學

主題:新領導理論


想要觀看完整全文,請先登入

新領導理論 一、轉型領導(transformational leadership) 轉型領導由Burns(1978)首先推出,之後由Bass(1985)等人加以發展。轉型領導是指領導者應用其影響力,激發成員的創造性思考,鼓勵成員持續地成長和發展,授權予成員共同塑造組織的願景,並為實現願景而努力。 二、’道德領導(moral leadership)Sergiovanni(1992)認為過去的領導太過於重視領導行為與技術,而忽略了領導者的信念、價值觀與個人的願景等道德層面,無法使領導者發揮最大的功能,因而提出道德領導一詞。 對不合理處敢於做理性的檢討改善。批判倫理的四個層次,即質疑(主動且有意的對現象、措施、結論、方法、過程等的清晰性、精確性、周延性、一致性加以詰問或起疑)、反省(深思檢討以發掘得失之所在)、解放(捐棄自己不合理或不正確的理念或價值觀,以開放的心靈接受新知)與重建(價值觀的重新定位,也正是認知模式的重組與改造)。 三、催化領導Conley和Goldman(1994)指出,催化領導是能提昇組織全體成員具有調適、解決問題及改善表現的共同能力,領導者的角色在培養各層級員工的參與。 催化領導的內涵 1、催化 2、信任 3、授權 4、共同合作 四、倫理領導(ethical leadership)倫理領導的精隨在確立倫理價值觀,從分享決定的過程中正確判斷,在雙贏的局面下達成組織目標。 領導者應該且願意依明確的倫理標準來行事一個有倫理的意識應包括三個主題: 關心2、公正3、批評 五、願景領導(visionary leadership) 願景的意義Conley(1992)指出願景是組織中的成員共享一致的價值、信念、目標,這些可指導人們的行為,簡言之,即〝內在的指南針(interalcompass)〞。Sergiovanni(1994)指出願景是一個教育綱領(educational platform),它將較受偏好的意圖、方法、氣氛併入組織信念中,創造出一種心靈上的共享,以建立行為規範。   新領導理論對教育行政之啟示   ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:倫理領導新領導理論轉型領導道德領導願景領導催化領導催化領導Conley和Goldman