主題:琉球鄉


想要觀看完整全文,請先登入

    珫球鄉位於高屏溪河口西南方,距東港鎮約十五公里。琉球原名沙馬基,清朝乾隆二十(西元一七五五)年,來自大陸福建同安縣的李月老先到島上開墾,因漁產豐富,可兼漁耕,所以號召族人同來島上定居,取名為小琉球,日據時代大規模更改台灣舊地名,凡是三個字的都改成二個字,因此小琉球被改為琉球,台灣光復後設琉球鄉。 琉球鄉轄有八個村總人口只有一萬二千多人。在教育設施方面,本鄉有琉球國中,琉球、天南、白沙和全德等四所國小,每所國小均附設幼稚園,可以說琉球是全台幼教最落實的鄉。 琉球鄉土地面積只有六、八○一八平方公里,是全縣最小的鄉。南北長四公里,東西寬二公里,全島海岸被隆起的珊瑚礁所圍繞,地表也是珊瑚礁風化而成的紅土,乾燥貧瘠,交通農耕。鄉民大部分從事漁業,全鄉大小漁船多達五百多艘,政府先後在白沙尾及大寮興建漁港,使漁民的生活和福利大為改善。 琉球鄉與一般海村一樣-廟多,本鄉較具歷史的廟宇有碧雲寺和三隆宮,尤其是三隆宮三年一科的王爺慶典,是島民的重要民俗活動。 琉球鄉具有珊瑚地形的特色,奇岩怪石別有洞天,有許多特殊景觀,如花瓶岩、美人洞、山豬溝、烏鬼洞、龍蝦洞等,加上海上遊憩資源豐沛,戲水、垂釣、游泳、看海等任您遨遊,不愧是「海上樂園」,鄉公所正朝漁業休閒與觀光方面發展,前景大為看好。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:清朝乾隆二十珊瑚地形三隆宮三年一科的王爺慶典全縣最小的鄉李月老每所國小均附設幼稚園,可以說琉球是全台幼教最落實的鄉。沙馬基