主題:三類教育行政人員所需具備的知識


想要觀看完整全文,請先登入

根據Imber(1995)的分析,可以歸納出三類教育行政人員所需具備的知識,它們分別是理論性的知識(theoretical knowledge)、技術性知識(technical knowledge)、生涯性知識(career knowledge)。   (一)理論性知識:係由現實教育基本目標的專門理論基礎知識來組成。由於此類理論與原則,行政人員有可能去計劃並執行系統性的改革,以提昇學生的學習效果,或者增進教育的實施成效。這些理論與原則之中,有很多是構成行政與組織課程的主要課題,包括行政與組織理論、視導、領導,還有一些則涉及計劃性變革、人事,以及教學領導等課題。   (二)技術性知識:它們係由在管理學或學校系統時,影響執行各種特殊任務表現的相關資訊所組成,諸如學校設施的維護、行事計劃的編訂、使學校運作符合法令規定,還有書籍及其他所需物品的採購等。技術性的知識通常是屬於事實性的知識(如學校禱告行為是不合法的,因為學校必須禁止強迫性的宗教活動),也可能是一些與事實有關的知識(例如:如何作成一項預算的相關知識),以及一些普遍性的原則(例如:憲法是最高位階的法律,學校的政策不能違反此一最高法律原則)。藉著技術性知識的應用,可能提高教育目標的實現程度,但通常是以漸進增加成效的方式來提昇,因此有助於達到成功的學校行政。這個技術性知識大都必須反映於行政訓練課程之中,特別是教育法令、財政、設施管理,以及人事課程。此類知識之所以受到強調,係基於一項假設;應用領域的知識基礎通常可以直接應用至專業領域,並且由有助於達成任務,以及促進專業行為表現的相關事實知識與原則所組成。也許正因為如此,教育行政的專門知識係由技術性的知識所組成,甚過於理論性知識。因此這種知識使得合格的學校行政人員與外界人員有所區別。像醫生一樣,行政人員知道並且有能力使用大量的資訊,而這些能力是門外漢所未能擁有的。換言之,由於訓練與經驗所導致的結果,行政人員可能獲致一種專業性的文化知識,使他們能夠有效地領導學校。   (三)生涯性知識:與理論性和技術性知識不同,生涯性知識與學校行政的任務表現,或教育目標的實現並沒有直接的關聯;相反的,生涯性知識是一種可以增進行政人員工作生活品質的知識。它是一個人被雇用擔任學校行政人員所需的知識,以及導致更為舒適、安全、滿意,或在工作上擁有希望與進步的知識。生涯性知識包括知道如何準備履歷表、知道在面談時如何來表現自己(包括也許是擁有理論的或事實的知識),個人如何與科層體制相契合,以及如何穿著、並做簡短的講述,還有如何處理面對一些可能會影響行政人員生涯的人,包括學生父母、上司、學校委員會、學生等。有許多生涯性知識與公共關係(public relations) 有密切的關係。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:技術性知識生涯性知識Imber三類教育行政人員所需具備的知識理論性的知識理論性知識