主題:六書


想要觀看完整全文,請先登入

7.形聲字是由形符與聲符組合而成。如「油」字,以「水」作形符,表示它是水 類;以「由」作聲符,表示其字音。據此原則判斷,下列臺灣地名中,何者兩 字皆為形聲字?(A)花蓮(B)樹林(C)竹北(D)苗栗。 【97基測1】 答案:A 8.黃老師為兒子取名為「嵩」,取其高峻的意思。依中國造字原則,「嵩」屬於 下列哪一類? (A)象形(B)指事(C)會意(D)形聲。 【97基測2】 答案: C 9.下列各組文字,何者屬於「會意」字? (A)弓、木(B)吐、珠(C)婦、休(D)本、末 【92二技聯招】 答案:C (A象形B形聲D指事) 10.依照中國文字的造字原則,「街」字在六書中應該屬於: (A)象形 (B)指事 (C)會意 (D)形聲 【91四技】 答案:D (「行」為形符;「圭」為聲符,同學用閩南語讀「街」看看) 「石」字的「 」畫的是山崖,「 」是石頭的形狀,因此,依造字法則應屬於六書中的甲(A)象形(B)指事(C)會意(D)形聲 傳說乙煉五色石以補蒼天,惟剩下頑石一塊,棄於青埂峰下。此石既無才補天,於是幻形入世,成為小說丙中膾炙人口的主角人物。 【94四技】 11.甲 處最恰當的選項是:(A)象形 (B)指事 (C)會意 (D)形聲 答案:A 12. 乙 處最恰當的選項是:(A)女媧 (B)黃帝 (C)蚩尤 (D)神農 答案:A 13.丙處最恰當的選項是:(A)紅樓夢(B)水滸傳(C)西遊記(D)聊齋誌異 答案:A 「鼎」的原始字形有「 」或「 」,畫的就是古人所用的深底鍋,所以在「六書」上屬於「14.」,成語「三足鼎立」反映了這種深底鍋是帶腳的,以方便在鍋底升火。後來,鼎由食器演變成禮器,也成為身分地位的表徵。例如比喻「人各有志」的成語「鐘鼎山林」,即是「鼎」代表富貴;又如比喻「窺伺天下」的成語「15.」,則是以「鼎」作為君位王權的象徵。 【92四技聯招】 14.上文標有題號的缺空處,應填入的選項是: (A)象形(B)指事(C)會意(D)形聲 答案:A 15.(A)革故鼎新(B)問鼎中原(C)鐘鼎人家(D)鐘鳴鼎食 答案:B 「鼎」的原始字形有「 」或「 」等,畫的就是古代炊煮器的形狀,所以在「六書」上屬於 (16)。目前用來形容富貴人家的成語(17-1),「鼎」字便還保有原意;成語「鼎足而三」則反映這種深底鍋是帶腳的,其目的是為了便於在鍋底升火。後來,鼎由食器演變成禮器,貴族們以鼎的數目做為地位的表徵,例如國君身分最隆,故置有九座鼎,「鼎」於是成為國祚的象徵,成語(17-2)也就成了「窺伺天下」的同義詞了。文中「」應填入的是: 16.(A)象形 (B)指事 (C)會意 (D)形聲 答案:A 17.(A)鐘鼎山林/革故鼎新(B)鐘鼎山林/問鼎中原 (C)鐘鳴鼎食/問鼎中原(D)鐘鳴鼎食/革故鼎新【93年指考(敏督利)補考】 答案:C 18.許慎〈說文解字敘〉有「六書」之說,六書即:指事、象形、形聲、會意、轉注、假借。下列各組漢字,屬於同一種六書分類的選項是︰ (A)刃、本、日(B)犬、下、公(C)慫、闊、筐(D)森、國、龍 答案:C全為形聲字 【96指考】 19.下列字體的「六書」歸類,何項正確? (A)山、水、雲、雨、火:指事 (B)飛、刃、本、末、亦:象形 (C)走、休、祭、林、舂:會意 (D)江、霜、橙、吻、鳩:象形 答案:C (A象形B指事D形聲) 【98二技】 20.下列各組文字,何者屬於「六書」中的象形? (A)弓、鳥 (B)三、四 (C)江、河 (D)考、老 答案:A ((B)指事(C)形聲(D)轉注 【教育部98年專科學校畢業程度鑑定考試】 21.下列各組文字,何者屬於「六書」中的會意字? (A)本、末 (B) 武、信 (C) 理、論 (D) 目、手 答案:B(A指事C形聲D象形) 【97年專科學校畢業程度自學進修學力鑑定】 22.有關「六書」,下列敘述正確的選項是: (A)象形文字,為象意中之形,屬抽象概念 (B)指事文字,為象目中之形,屬具體概念 (C)會意字屬表意文字,至少有一義符,字數最多,佔漢字百分之八十以上 (D)形聲字,為合體字,依聲製字,至少有一聲符。 答案:D(A象形屬具體B指事屬抽象C形聲字字數最多) 【95年高屏南國中教師甄選聯盟】 23.下列哪一組字都是六書中的「會意」字? (A)泉、琴(B)苗、牟(C)伐、牧(D)判、架 答案:C 【2009九年級學業成就測驗】 24.下列有關六書配對何者正確? (A)解-會意(B)寸-象形(C)祭-形聲(D)大-指事 答案:A((B)寸-指事(C)祭-會意(D)大-象形。大的古字是人兩手 平伸狀,是象形。但後來經過假借,不適合用在考題中。同學做個參考就好, 大型基測不能如此出題。 【2008九年級學業成就測驗】 http://www.wretch.cc/blog/autumn9507/32780765

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:會意許慎〈說文解字敘〉有「六書」之說,六書即:指事、象形、形聲、會意、轉注、假借。下列各組漢字象形轉注假借六書形聲形聲字是由形符與聲符組合而成指事