目錄 編輯

謙謙-國語文

主題:類疊與排比的分別


想要觀看完整全文,請先登入

沈謙《修辭學》類疊:「同一個字詞或語句,在語文中接二連三地反覆出現的修辭方法,是為『類疊』。」類疊又分成「疊字、類字、疊句、類句」: 1、疊字:同一字詞的連接使用,如迢迢牽牛星,皎皎河漢女。 2、類字:同一字詞的隔離使用,如一塘月光一塘銀,一塘歌聲一塘人。 3、疊句:語句的連續出現,如子曰:「視其所以,觀其所由,察其所安。『人焉廋哉?人焉廋哉?』」(為政篇)這句的前三句則是排比兼層遞。 4、類句:語句隔離的出現,如「世人都曉神仙好,惟有功名忘不了……世人都曉神仙好,只有金銀忘不了……。」 排比:「用結構相似的句法,接二連三地表達同範圍同性質的意象的修辭方法,是為『排比』……『排比』的句法是接二連三,至少三句。」 就上面資料來看,題目中的(B)(D)兩個選項,都是屬於「類疊」中的「類字」,(B)選項若說是排比,其實很有爭議,因為「好太太、好媽媽、好婆婆」是三組詞語,還不到「句」的程度。因此答案應更正為(B)。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:字詞的連接使用字詞的隔離使用排比疊句疊字至少三句語句的連續出現語句隔離的出現類句類字